?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я вдруг поняла, что во мне давным-давно зреет гневный пост про маршрутки, их пассажиров и водителей... Злость на всю эту колесную братию существует во мне по всем правилам моря-океана: с приливами, отливами, штилем и штормами.
Так вот, выходя сегодня из маршрутки я сказала себе: "Хватит уже топить своего кракена и баюкать Ктулху, дремлющего на дне. Пусть всплывут и повозмущаются что ли..."
Чашу терпения переполнили две блондинки в возрасте то ли за, то ли под. Когда я, вся такая баюкающая новорожденный грипп и отпущенная добрым начальством разводить инфекцию дома, дождалась заветный 27-й, помахала дяденьке-водителю ручкой и открыла себе - прошу заметить, в первую очередь, себе!!! - дверь вышеозначенные блондинки с величественным видом показали мне задницы. В смысле влезли в транспорт без очереди.
Нет, я не возражаю против того, чтобы открыть дверь какой-нибудь пожилой даме, или пожилому дяде (хотя дяди всех возрастов обычно сами пропускают всех женщин вперед), или тетечке с кучей сумок, или кому-то с ребенком. Но когда две пусть и не юных уже тетки лезут в открытую тобой дверь...
Естественно, они тут же заняли места "лицом вперед". А меня укачивает. И это тоже не добавляет мне самообладания. Ведь одно из этих сидений было по праву моим! Я в конце концов дверь открывала!
Блондинки помимо прочего оказались не в курсе, что проезд подорожал на рубль. И когда молодой человек с телефоном, еще один антигерой этой истории, сказал, что об этом давно все говорят по телевизору, эти две тетки начали вальяжно обсуждать наши СМИ. Мол, чего их смотреть-читать-слушать, все равно ничего полезного не говорят. Мне захотелось окликнуть их и покрутить пальцем у виска. То есть та же информация о подорожании для них не полезна??? Затем они переключились на обсуждение деликатности водителя маршрутки, на которой они ехали сегодня утром. Ведь он, очевидно, постеснялся взять с них еще по рублю. Тем временем наш НЕделикатный водитель не уставал сообщать пассажирам о нововведении.
Я постаралась отвлечься на других попутчиков. В итоге лишь насобирала еще раздражения.
Школьники. Они довольно громко шушукались и уже совсем громко смеялись. Их было трое. Две девочки и мальчик. Думаю, класс этак 5-6. Одна из девочек явно пыталась показаться мальчику очень крутой, а вторая не менее явно его стеснялась, но отчаянно не желала отстать от своей подруги. Их постоянное мельтешение, хохот, картинные взмахи руками и громоздкие ранцы, занимающие больше места, чем сами дети, навели на мысли о некоторой привлекательности философии чайлдфри...
Молодой человек с телефоном. Этот вполне стандартный на сегодняшний день обитатель общественного транспорта занимался тем, что обычно делают в маршрутке девочки - громко кого-то обсуждал по телефону. Его жужжание то переходило в фоновый режим, то вдруг взрывалось почти визгливыми высокими интонациями. Я даже не догадывалась, что мужские голосовые связки на такое способны....
На этом, слава великому Будде, экспонаты в маршрутке подошли к концу. Ехала в неурочное время, потому больше никто в транспорт не пожаловал. Но раз уж я завела эту тему, решила вспомнить еще несколько типичных весьма раздражающих пассажиров.
Молодой человек, сидящий практически на шпагате. Особенно милы они, когда собираются стайками группами и не могут уместиться вдвоем на трех сидениях. Еще милее попасть с таким товарищем на переднее сидение возле водителя, когда с одной стороны рычаги управления, а с другой доморощенный гимнаст. Я не раз расспрашивала знакомых молодых людей о том, зачем мальчики всегда так делают. По большей части они отвечали, что все дело в особенностях физиологии. Но тут, ей-богу, хочется заметить, что стоять и лежать со сдвинутыми ногами им физиология вполне позволяет...
Вредители, передающие деньги за проезд в пустоту. Ну то есть это когда ты сидишь возле окна, передняя часть салона пуста, заходит кто-то еще, проходит к задним сидениям, усаживается и говорит "Передай!". Кому? Теобалду? И, вообще, почему "Передай"???
Кстати, это тоже отдельная тема. Почему??? Ну почему наши люди никак не уяснят, что незнакомым людям в транспорте принято говорить "передайте"???
Есть еще категория "сорока на колу". Это когда занимая крайнее сидение спиной вперед, человек свешивает ноги в дверь. И обходи его на выходе, как хочешь. Особенно в ставших сейчас распространенными газелях с автоматической дверью, которая открывается весьма нешироко. Помню, как-то порвала одной такой сороке чулки сумкой. Интересно, есть ли надежда, что это ее чему-то научило?
Бывают пассажиры "уступи место бабушке". Тут я рискую навлечь на себя всеобщий гнев, но скажите, пожалуйста, зачем бабушка втискивается в переполненную маршрутку, где нет не только сидячих, но даже висячих мест? И о чем думает человек, решивший, что ты, как такой весь молодой и здоровый, должен встать, передавить всю кильку всех соседей, умереть, но уступить место?..
Я еще не коснулась водителей. Так вот. Касаюсь.
Водители маршруток - это, вообще, отдельный подвид, наверное. Я порой встречаю приветливых, но чаще все же попадаются такие, что хочется выть. Кастинг им что ли проводят по гадостности характера? Или, может, плохое просто прочнее врезается в память?
Например, передают ему деньги, но вот незадача - бабушка перепутала монетки и дала меньше, чем надо. Герой начинает вопить что-нибудь вроде "Это еще что такое? Нормально плати!". Честно слово, несколько раз своими глазами такое видела.
Или вот то, чем грешат совсем все водители - в час пик они собирают в салоне всех, даже тех, кому надо было в другую сторону. И когда уже кажется, что газель сейчас разорвет от переполняющих чувств, кто-то сидит у тебя на плече в то время, как ты сам стоишь в позе зю, притулив свою пятую точку хорошо если не в чье-то лицо, он снова останавливается и подбирает кого-то на остановке...

Напоследок о запахах. Я страшно не люблю, когда от кого-то пахнет табаком, спиртным, немытым телом или еще чем из этой серии. Прям тошнота сразу подступает. Это здорово усложняет мне жизнь. И в связи с этим мне каждый раз хочется начать убивать, когда водитель курит за рулем. Особенно когда это какой-нибудь 11-й или 3, он съезжает с Орджоникидзовского моста и закуривает. Тебе две минуты до конечки осталось. Выйди и хоть укурись до потери пульса. Нет же. Он обязательно отравит - а то и убьет, потому что он же отвлекается от дороги!!! - своих пассажиров, которые еще и, между прочим, ему за это заплатили... А, еще они болтают по телефону не хуже самых заядлых сплетниц: долго и обстоятельно, общаются от всей души, но зато не слышат, когда их просишь где-то остановить...
Вспомнилась социальная реклама "Будь человеком", которую недавно видела где-то в сети.

















Тут, конечно, про метро, но сути это не меняет)
Такой вот получился постец) Если кто еще что вспомнит - уэлкам, как говорится)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aslan
Mar. 11th, 2014 05:55 pm (UTC)
картинки хорошие, было бы хорошо, если адаптировать/перевести их и у нас развесить, а то сплошное хамло в общественном транспорте
sds_kuro
Mar. 13th, 2014 09:24 am (UTC)
Да, можно озадачиться и собственный автобусно-маршруточный фотопроект забабахать со своими аутентичными сайгаками и турами)
aslan
Mar. 13th, 2014 10:46 am (UTC)
да, парнокопытные лучше подойдут для изображения пассажиров)
a_sult_h
Mar. 12th, 2014 09:17 pm (UTC)
а все бегут, бегут, бегут... автобусы и троллейбусы надо возрождать
sds_kuro
Mar. 13th, 2014 09:21 am (UTC)
Я, по правде сказать, на работу-с работы только на троллейбусе давно уже. А тут что-то невмоготу ждать было, плохо себя чувствовала, потому села в то, что приехало первым)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sds_kuro
sds_kuro

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel