?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства отличаюсь завидной способностью внезапно и сразу так, чтобы никому мало не показалось, болеть. На этот раз поймала ангину 9 мая.
Конечно, скорее всего, поймала я ее несколько раньше, просто после прогулки выпила холодного, а когда добралась до дома и села под комп, как-то сразу осознала, что больше отсюда не встану. Потом меня начало знобить, потом температура на несколько дней подскочила до 38 и 5.
В общем, после несколькодневного лежания и страдания, вчера я попала на прием к терапевту, она выписала мне кучку бумажек на сдачу крови и проч., кардиограмму и флюорографию (которая, кстати, у нас в поликлинике трогательно зовется «флюрография» с добавленной позже при помощи черного маркера «о» в нужном месте).
История с очередями в поликлиниках знакома каждому жителю нашей необъятной рвущейся к тому, чтобы стать еще необъятней, родины… Основными ингредиентами тут являются хамство, наглость и непробиваемость – в равных пропорциях, смешать, взбаламутить и обязательно кого-нибудь окатить полученным коктейлем с ног до головы.
Очередь в процедурные кабинеты – это всегда еще и некая доля унижения, потому что все точно знают, что янтарная жидкость в баночке, которую ты стыдливо до последнего не вытаскиваешь из сумки, а потом быстренько ставишь на специально отведенный стол, это не оливковое масло, не пиво и даже не грушевая газировка с халвичного завода. А еще это мегапрезрение со стороны многочисленных в таких очередях стареньких бабушек. Как-то заметила, что дедушки в этом смысле гораздо менее выразительны. То есть они крайне редко смотрят на тебя с осуждением. Мол, приперлась сюда молодая и здоровая кобыла да еще и заняла очередь раньше меня. Хотя и среди дедушек такие есть, не буду преувеличивать. Или недооценивать)
Отбирать у честных и разных людей кровь из пальца в нашей поликлинике официально начинают с 7.30. я пришла ровно за 14 минут до этого – об этом мне услужливо сообщили часы, висящие прямо перед входом. Очередь уже собралась, но не так, чтобы очень уж большая. Передо мной было всего человек 6-7. Правда, начали товарищи-медсестры с небольшим опозданием, но поскольку принимали вдвоем, все закончилось крайне быстро. Как ни странно, очередь была очень тихой. К тому же я читала довольно трогательную историю в исполнении одного из любимых отечественных фантастов до кучи с его женой и подругой. Речь шла о вампирах, которые отправились в крайне мрачный мир-сад, где вместо луны в небе висит циферблат, а в новолуние появляются садовники, нарезающие незадачливых посетителей на разнокалиберные кусочки – украшения для ядовитых деревьев.
В общем, на очередь я почти не отвлекалась, но несколько персонажей все же запомнились.
Во-первых, молодая и очень симпатичная девушка, которая фигурой и прической тут же напомнила мне одну милую моему сердцу подругу. В ушах у нее были наушники и изящные золотые серьги. Последних было то ли четыре, то ли пять.
Во-вторых, не слишком пожилой крупный мужчина, судя по характерному говору, явно балкарского происхождения. От него пахло дорогим парфюмом и разговаривал он со всеми очень  вежливо и доброжелательно, все время пытался уступить кому-нибудь место и старательно следил за очередью – и своей, и чужой. Потому что, оказывается, никто никого в лицо запомнить был не в состоянии.
В-третьих, естественно я запомнила товарища, за которым занимала. И, на всякий случай, товарища, который занимал за мной.
В-четвертых, я все время натыкалась взглядом – когда отрывала его от книги, чтобы проверить, не начался ли еще прием – на женщину неопределенного возраста с землистым цветом лица, какими-то желтоватыми кругами под глазами, выбивающейся из-под неаккуратно повязанного платка с бахромой челкой. Она все время переспрашивала, за кем заняла и кто занял за ней, а потом куда-то убегала.
Быстро проскочив кровопускание (палец мне проткнули до кости и вытянули из него, кажется, пол-литра крови), побрела на второй этаж на кардиограмму, благодаря свою и терапевта сообразительность за то, что грудную клетку топлес я сфотографировала еще вчера. Возле кабинет уже была очередь из двух реальных и одного занявшего. Вполне себе милые такие люди.
Я заняла за седоватым усатым дядечкой и снова углубилась в чтение, откинувшись к стене напротив сидящей немногочисленной очереди. Минут пять спустя появилась тетечка из прошлой очереди. Которая была в платочке.
- Вы сюда? Кто последний? – спросила она, повернувшись ко мне спиной.
Даже не так. Она не просто повернулась ко мне спиной. Она встала ровно-ровно у меня перед носом и задала этот вопрос сидящим. Кроме нас четверых в коридоре никого не было. Я все же ответила, что последняя я.
- Я спрашиваю, кто последний? – повышая голос, снова вопросила тетенька.
- Девушка же ответила вам. Она последняя, - искренне удивился усатый дядечка.
- Я же вижу, что она только что подошла. А я тут уже 15 минут хожу! – привела какой-то странный аргумент тетечка.
- Так вы же не занимали ни за кем, - так же искренне, как до того дядечка, удивилась старушка, которая должна была заходить первой.
- В общем,  за вами буду, - тетечка в платке, кажется, все для себя решила.
- Это еще почему? – вновь удивился дядечка. – За мной вот эта девушка.
Я все это время стояла и силилась не начать хамить. Я все же человек при очках, высшем образовании, журналист с некоторым стажем и много чего разного, в том числе и разного калибра психов и хамов, насмотреться успела.
Тем временем на сцене появился еще один персонаж – лопоухий молодой человек в синей маечке.
- А кто последний на кардиограмму? – спросил юноша, пока еще не ведающий, что у нас тут вот-вот разразится буря по этому самому поводу.
- Ну, если вот эта женщина по-прежнему не желает занимать за мной, то я, - потыкав пальцем во все еще стоящую ко мне спиной тетку, ответила я.
На горизонте, пока еще не спеша подходить, показалась еще одна дама.
Тем временем тетка в платке, нервно тряся бахромой, пыталась что-то доказать мужчине, за которым я заняла очередь. Он, святой человек, не повышая голоса, объяснял ей, что не за ним ей занимать, а за мной. Она что-то вещала сначала про то, что у нее еще одна очередь внизу, а тут она хотела быстро пройти, пока люди стоят там (здесь стоит отметить, что до открытия кабинета оставалось минут 10, а врач еще не пришел), что он ее просто не понимает.
Мне было совершенно очевидно, в чем мое преступление. Очевидно, я слишком молода для того, чтобы заходить к врачу в первой пятерке, не достойна такой чести. Даже если приду за полтора часа до начала приема и буду не просто первая, а какая-нибудь минус тридцать первая.
После очередного тетенькиного «еще я за ней не занимала, пусть это она за мной занимает» я все же подала голос.
- Я что, по-вашему, не человек? Так? – кажется, я ее просто льдом окатила.
- Ну и пожалуйста! Ну и займу за вами, раз в вас уважения нет!
Про уважение она говорила что-то и раньше. Я, правда, засомневалась, что в это слово она вкладывает тот же смысл, что и все остальное население планеты, ибо сама она его не проявила ни к одному человеку из нашей очереди.
В итоге, женщина в платочке ушла, парень остался ориентироваться на меня, за ним назанимали еще и еще, пришел запомнившийся мне дяденька из нижней очереди и красивая девушка оттуда же. Она оказалась той самой, что занимала между пожилой женщиной и дяденькой с усами.
Тем временем все двадцать раз перепутали, кто за кем. Дама, маячившая во время скандала на горизонте, стала вести расследование и распределять роли. Лопоухий парень почему-то решил, что она не за ним, а перед, но она вполне честно его разубедила.
Потом пришел врач, а потом появился традиционный хоровод «я только спросить» и «я к врачу, а не на кардиограмму». Женщина-следователь один раз даже не поленилась пойти проверить и вытащить почти за шиворот попытавшуюся проскочить без очереди девушку.
Через некоторое время вышел врач и позвал моего дяденьку с усами внутрь, хотя старушка, которая была первой, все еще была внутри. По очереди пробежало волнение, но добрый дядя с нижнего этажа быстро убедил всех, что усатого товарища забрал врач, а не тот, кто делает кардиограмму и, как только вышла старушка, красивая девушка попыталась зайти, но тут же вылетела, громко хлопнув дверью.
- Как же, к врачу он!
И стремительно понеслась вниз по лестнице.
Я пожала плечами – какой смысл теперь-то возмущаться? Если он уже делает кардиограмму, следующая все равно ты… Ну постой еще пару минут. Нет же, она психанула и убежала. Собственно, значит, завтра пойдет стоять в очереди еще раз.
К тому времени, как место под солнцем освободилось, я уже даже почти успокоилась от всех пережитых хамство и психокатакизмов, но лежа на кушетке и слушая, как колотится сердце думала, что уж где-где, а в очереди на кардиограмму должно быть тихо и спокойно…

Ну и чуть цветочков на обратном пути)






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_sult_h
May. 25th, 2014 09:00 am (UTC)
Есть такая категория людей, которые ходят в поликлинику только для того (подсознательно), чтобы на кого-нибудь сбросить негатив.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sds_kuro
sds_kuro

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel