sds_kuro (sds_kuro) wrote,
sds_kuro
sds_kuro

Category:

Археология, пещеры и джипинг: "КБР-ТУР", день второй

Второй из серии этно-блогтуров "КБР-ТУР" был в Баксанском ущелье в селении Заюково и над ним. В самом прямом смысле слова "над")

А дальше фото, еще каты для слабонервных тех, кто не слишком любит смотреть на то, что остается от человека через пару тысяч лет, флэшбек, вещий сон и история одного героя. Такая фигова туча катов обусловлена тем, что я уверена, что некоторые не захотят смотреть на кости, а кат внутри ката ЖЖ в такую жуть превращает, что проще такие вот огороды нагородить(

Первым делом мы возложили цветы один раз



И еще один раз

Здесь мы выслушали несколько историй-легенд о Казаноко. По правде сказать, я все ждала какого-нибудь треша в стиле царя Соломона) Но наш мудрец оказался более нашим что ли))) Дала себе обещание поинтересоваться биографией Жабаги Казаноко более активно)
А потом мы поехали на раскопки древнего городища. Полный восторг и море впечатлений от дороги) Отчасти впечатления были обеспечены моим любимым водителем из АТГ Артуром. Он уже давненько получил роль моего доброго фея) На предыдущем фото он второй справа от памятника во втором ряду)

Ехали мы по самому такскать верху вот этого массива)
Вид на Хара-Хора:

Вид на Хара-Хора с фокусом более-менее на Хара-Хора)))

Кстати, забегая немного наперед,скажу, что во второй части путешествия мы поднимались вооон туда, где видно антенки)

Люди добрые, об чем тут таком загадошно-пчелином?)

А это мы уже едем по "верхам"

и приближаемся к месту раскопок

Я кстати не первый и даже не второй-третий день планирую написать этот пост. Так вот, ночью мне даже снилось, что я вновь оказалась на месмте раскопок и археолог Александр Скаков, который вот-вот появится здесь на фото, вновь предложил мне поучаствовать в процессе) Только вот во сне я не побоялась повредить древние кости и предметы быта и взялась за дело с энтузиазмом. Ну и откопала целое множество черепов, уложенных в каком-то странном и даже завораживающем порядке. На том и разбудил меня решивший встать и собраться на работу муж)
Наши мальчики помогают снять пленку, защищающую раскопки:

Захоронение



На след.фото, как предположил Скаков, останки, захороненные после ритуала, когда покойников сначала вешали на ветки деревьев, а уже потом хоронили то, что оставалось от тел.

А здесь уже совершенной целый скелет:

Хотя нам указали на некое повреждение на черепе.

Александр Скаков собственной персоной:

Нам с ним повезло: он очень общительный, обаятельный, искренне радовался нашему интересу и с удовольствием все рассказывал-показывал)
Еще черепа-кости:

Те же остнаки, что и 2 фото ранее, только немного иной ракурс.

Сознаюсь, на меня напало какое-то восхищенное оцепенение. До этого ни разу не видела раскопки так близко. Да и далеко не очень видела. *разве что во время памятной поездки в Куртатинское ущелье на выезде из Змейской (РСО-Алания) гениальный экскурсовод обратила наше внимание на то, что археологи с кисточками что-то там ищут, а сами археологи в этот момент лопатами снимали верхний слой дёрна)))*
Тут, судя по размерам черепа и исходя из слов Скакова, покоятся останки ребенка:

Отвлеклась на орла)

Александр Скаков показал нам небольшую часть трудоемкого процесса по "откапыванию", прошу прощения за дурацкое словечко. Суть такая: сначала симают лопатой дерн, затем аккуратно копают ножом, перебирают "отработанную" землю на предмет осколков керамики и тэ пэ, а затем, если натыкаются на что-то дальше в ход идет кисточка:

Не знаю, что это. Но это красиво)

В общем-то, раскопки - это хорошо. Но только когда ими занимаются ученые. К сожалению, тот же комплекс успели "обработать" черные копатели или черные археологи. Склон изрыт колодцами настоящими, кости разбросаны, разбиты. Пройтись по этому месту меня позвал наш водитель Артур. Он же все время держал меня за руку, потому что перешейки между некоторыми ямами такие тоненькие, что есть опасность провалиться вниз...





Насколько я поняла, поляну с этими камнями называют солнечной обсерваторией. Понятия не приложу, почему. И спрашивать не стала: очень уже романтично и загадочно) Не хотелось нарушать таинственности)

Идем такие к пещерам, где, как говорят археологи, тоже находили останки людей.

Форма камней такова, что невольно начинаешь вспоминать историю о том, что некогда Кавказ был океанским дном. А внизу, к слову, виднеется село)

Вид из пещеры:

"Пещерный пузырь"



Долго спорили, что это: мозг, печень, тыльная часть организма какого-то древнего морского животного или просто камень)))

И я такая у пещерного бокового входа-выхода)



Какая-то штука в стене.

Вроде как остатки крепостной стены, вала и рва:

Предпоследний взгляд на раскопки:

И последний:

Кривоватая цитата сами знаете, откуда) Эхо войны

И фото с настоящим археологом Александром Скаковым. Как он радостно уточнил с живым))) И не менее радостно подтверил, что, мол, да, это такой профессиональный юмор)

А потом нас жестоко кормили в селе))) Великодушно вешаю только одно фото))) *на  самом деле была слишком занята вкуснючей едой и было не до фиксирования ее))) а тут небольшая передышка, потому и запечатлела*

Следующий заход - Хара-Хора непосредственно. Нам на шевроле-ниве прочили судьбу "неподниманцев" еще в месте раскопок, но мы пролезли везде))) А мимо летали неопознанные объекты))

Виды



Фашистская версия "здесь был Фриц" и все такое...









На этом же камешке сидючи, пару лет назад брала интервью вместе с корреспондентом АиФ Савелием Кашницким у Артура Жемухова, который искал и, наверное, все еще ищет свою Шамбалу) Было это примерно так))))

и вот так:

В этот раз с погодой свезло гораздо меньше)

Такие мы)







А потом мы поехали снова вниз - в Заюково. В семью Кармоковых. Встретились сначала с привратником, который тут же всех одарил своим навязчивым, но таки трогательным, вниманием)

Но ехали мы, естественно, не к нему, а к главе семьи - Хусейну Дзадзуевичу. Он рассказал нам о том, как жило сило в разные годы. Больше всего мы расспрашивали о временах войны, но было видно, что об этом мужчине было не очень приятно вспоминать. Что в принципе вполне объяснимо. Тем неменее Х. Кармоков поведал о том, что примерно в том месте, где сейчас находится его дом, был штаб советских войск, рассказал, что немецкие солдаты во время оккупации относились к мирному населению очень по-разному, кто-то жалел селян, а кто-то вовсю пользовался своей силой. Также Хусейн Дзадзуевич рассказывал о своей жизни - начиная с послевоенных лет, когда все вместе вне зависимости от пола и возраста люди трудились, потому что нужно было восстанавливать хозяйство, приходить в себя, о том, как поднимал целину в Омской области.

История жизни этого человека в очередной раз иллюстрирует аксиому, что всего надо добиваться трудом. Как и героиня нашего прошлого блогтура, именно такое напутствие Хусейн Кармоков просил передать молодым людям: надо трудиться, а не аловаться на трудности, тем более, что, к счастью, сегодняшняя молодежь не знает, что такое настоящие трудности, например, военного или послевоенного времени.


Tags: Заюково, КБР, КБР-ТУР, Хара-Хора, археология, блог-тур, поездки, путешествия, шамбала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments