?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Тихтенгеном у меня старинная история любви. Когда-то я даже вполне небезуспешно рисовала его строгий профиль в тетрадях простым карандашом - по памяти - на уроках химии, алгебры. Ну то есть все нормальные мои одноклассницы красивым почерком выводили имена своих возлюбленных, а я старательно выводила скалистые зубцы, ледники, изломы самого впечатляющего (так мне тогда казалось, да и сейчас я склонна так думать) горного красавца и вполне великана)

Понятно, что впервые я его увидела, когда в 1999 съездила на турбазу "Чегем" с тренером. Тогда, во вполне еще юном преодиннадцатилетнем возрасте, я влюбилась в эту красоту и даже пыталась писать стишки. Препоганенькие, стоит отметить. Но даже тогда я оценивала их вполне трезво и, соответственно, качетсвенно прятала от чужих глаз)
Обычно мы делали общее фото на воллейбольном поле, где по утрам проводились линейки, всей большой честной компанией теннисистов) По большей части сонные, но все равно весьма довольные жизнью) Вот так это было - в течение нескольких лет, педантично и счастливо)))
1999

2000 год выпал, так как пленка благополучно утеряна. 2001 - поездка в "Башиль". Это вполне рядом, но Тихтенгена оттуда не видать. Пожалуй, именно поэтому там мне не особо понраивлось)

2002 год выпал - нам не достались путевки)
2003

2004

И, весьма таки символично, 2014

Посещать места, где так любил бывать в детстве - это большая работа, оказывается. Мне ужасно хотелось сесть на любимую скамейку - доску, закрпленную между двумя огромными соснами, - и никуда не идти. Нянчиться с любимым воспоминаниями, когда тренер еще был жив, когда все было так сложно, но так невообразимо просто, когда достаточно было разложить пару-тройку пасьянсов, чтобы "навести тоску" на того самого единственного (в каждой поездке нового), когда все проблемы решались одним "Михал Михалыч, что-то мне совсем погано" - ты тут же получал полные карманы самых веселых шуток, чашку кофе, пару десятков свежих идей, как разыграть товарищей по отряду, и один полушутливый, но такой верный совет...

Это все же было самое лучшее время - дурацкие сочетания зеленых водолазок с красными короткими джинсами не имели ровно никакого значения, зато надпись на обратной стороне этого фото "Дашка, будь счастливой, а я всегда рядом" являлась магическим заклинанием, которое гарантировало и по сей день гаратирует, что все и всегда будет хорошо. Даже теперь, когда Михалыча уже нет, он действительно всегда рядом. Иначе и быть не может, так уж устроена моя жизнь.
Мне повезло пройти какой-то отрезок пути с этим человеком. Я говорю себе, что он просто переехал в тот самый дом, о которым пел так любимый нами тогда Макаревич, и однажды все мы нашей веселой компанией завалимся к нему в гости, он назовет нас аферистами, пенсионерами, мешками с паром, напомнит, как пугал нас совершенно дурацкими страшилками, как мы пищали и хватались за него, потому что нам казалось, что если держаться хотя бы за его куртку, с нами ничего не случится)











Однажды, когда мы всем отрядом вышли после отбоя недалеко по дороге вниз от лагеря, он предложил нам игру: мы должны были набрать в лекие побольше воздуха и хором закричать. Кто продержтся дольше всех, должен был получить какой-то бонус. Скорее всего, банку сгущенки, потому что в горах - это самая великая ценность. Конечно, мы орали самозабвенно, поскольку до того нам рассказали кучу ужасов) А когда вполне довольные собой мы пошли в лагерь, нам навстречу неслись пограничники с собаками, фонарями и оружием. Дело в том, что чуть выше базы была погранзастава. Ребята услышали наши вопли и кинулись нас спасать. Они молодцы, а мы - вернее, Михалыч - получили тот еще нагоняй на следующий день)
Перед тем, как перейду к настоящему времени, несколько эпизодов старины)
Год 2001, фонарь под глазом от укуса какого-то насекомого (Мих.Мих.: "Видела, кто укусил?". Я: "Нет". Мих.Мих.: "Значит, слепень")

Год 2003, лицедеи)





И 2004, они же)





Ну и просто подборка общаков разных лет)

















И еще одно крошечное тогда-сейчас)
2003

2014

Чтобы попасть на турбазу "Чегем", нужно проехать, почитай, все ущелье, упереться в мост, переехать его, свернуть на развилке налево и дуть дальше вверх)





С этими - или другими - лошадками мы встретились еще раз на обратном пути)





В те давние волшебные времена мне бы и в голову не пришло, что однажды я буду не пешком тут ходить, а разъезжать на полноприводном внедорожнике)

И уж тем более, что на этом внедорожнике мы будем переплывать реки)

Сей мост некогда меня здорово пугал)

А этот камень за мостом я фотографировала много раз) Правда, старые варианты фото, кажется, не отсканированы.



За эту поездку я насмотрелась на мухоморы до отупения) Раньше я в таком количестве их не видела)















Ну и съедобных подсобрали на целый один ужин на четверых)

Вот это кстати тоже съедобный гриб. Был таким, во всяком случае, пока не помер от старости)))



В той стороне находится ледник Шаурту. Следы от того, как полз его "язык" вполне отчетливо видны. Туда в день поездки мы попасть не успели. Но там примерно так. Сделайте скидку на то, что снимала я это на древнюю безветсную пленочную мыльничку)))



Сама на тот камень не полезла, о чем теперь весьма жалею. Но вот прекрасная ranka_008)



Брусника. Жди. В следующем году я снова тебя навещу)









Никак не могла налюбоваться подробностями



В детстве мне всегда казалось, что эта часть массива похожа на шишку)

Ворона на мосту)))

Кофейные реки. (сызмальства страдаю манией подписывать к фоткам какую-нибудь шнягу)))







На эту погранзаставу мы некогда ходили на экскурсию. И с нее же прибежали нас спасать)

Ныне там мы никого не увидели. Зато на выезде из Булунгу большая и капитальная застава. Она будет чуть позже)



Ручей этот течет через весь лагерь

Вид вверх с той самой скамейки, о которой я писала в начале поста.

Все, как раньше



Некогда мы жили в этом домике:

И в одной из комнат этого - тоже)



Утром можно было разглядеть в дырке в занавесках розовеющие ледники Тихтенгена)
А вот так один из домиков выглядит изнутри. Печально.









Это был дискотечный кружок)

И тут - в белой части, ближе к медпункту, который отдельный желтенький домик, - мы тоже некогда жили)))





Супер-селфи в замызганное зеркало у умывальников) Ностальгия дикая)))

Вообще, удивительно, сколько магии прячется в таких вот неожиданных местах. Казалось бы, старая турбаза, древние умывальники, видавшее виды зеркало. Тошнить должно от всех этих ужасов. А я вижу себя, лет 10-11 назад, плещущую в лицо ледяной водой утром и вопящую, потому что ледяная вода на обгоревший накануне в походе нос - то еще сочетание. А рядом девушка помогает брить затылок парню, они громко смеются. Кто-то проходит мимо и говорит "Доброе утро", а вместо ожидаемого ответа получает "Сам такой")

Это вот - душевые. Попасть туда было очень сложно. Однажды в 2000-м Михалыч от всей души пустил поварих искупаться раньше нас. Дело в том, что у каждого отряда был свой день, когда он должен был идти купаться. В общем, поварихи вылили на себя ооочень много воды. Когда до меня дошла очередь, я успела намылить голову, а потом вода закончилась. Мы с приятельницей - мокрые и мыльные - отправили еще не успевшую намокнуть подругу к тренеру за  помощью, а сами танцевали твист и пели "Мы медузы, мы медузы"))). Тренер передал нам полуторалитровый чайник с теплой водой "Пусть девочки обкупнутся"))) Несложно представить, какими словами мы встретили эту новость)

Воллейбольное поле

А эта карта, кажется, ВСЕГДА бывает выцветшей) даже сразу после покраски)))



Сию рогатку, честно говоря, не припомню)



Этого, кажется, раньше не было)



В здании слева мы получали матрасы-одеяла-постельное белье)





Аленушкино озера, Аленушкины слезы, Аленка. Эту лужицу как только не называют) Есть, конечно, какие-то неправдоподобные легенды о прослезившейся по какому-то трагическому поводу девушке, наплакавшей это дело) Вода тут то ли ледниковая, то ли подземная. Круглый год температура ее +2. А мы умудрялись тут купаться! И даже ноги брить))) Сейчас ни в жисть не решилась бы))))






Обещанная вторая встреча с лошадками)





Лошади мелированные)))))))))

Эти белые пятна на боку - ощущение, что с нее то ли этикетку неаккуратно содрали, то ли объявления)))

Дорога обратно из этих мест - испытание. Потому что я всегда не хочу отсюда уезжать. Сквозь зубы шутила, что прям сегодня начну копить и к пенсии выкуплю жалкие останки этой турбазы и переселюсь сюда насовсем.















Барбариска)



По пути к Булунгу.

С зелеными крышами - это погранзастава.





Булунгу. Вид на село.



На сей торжественной ноте неожиданно, хотя и давно пора, прерываю свое повествование. Первая часть этой увлекательной истории здесь: http://sds-kuro.livejournal.com/37977.html.
Душа, тем временем, снова просится в горы)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mcherkesova
Nov. 13th, 2014 09:19 pm (UTC)
Даш, очень теплый рассказ...Давай запланируем будущим летом туда или с палатками или в домики, хотя бы на три дня минимум?
sds_kuro
Nov. 14th, 2014 06:35 am (UTC)
палатки-палатки) согласна)
nelly_ashba
Nov. 18th, 2014 11:36 am (UTC)
Сто лет не заходила в жж, а тут такое. Читаю и рыдаю( Но Мих. Мих. может быть спокоен - бывших аферистов и мешков не бывает.
sds_kuro
Nov. 18th, 2014 05:29 pm (UTC)
Нелька, надеюсь, летом ты явишься, и мы туда опять заломимся. Удивительные ощущения от присутствия в тех местах
kushhov
Dec. 28th, 2014 06:16 pm (UTC)
Помню я это место. Был я в этом лагере то ли в 2004 то ли в 2005 году. Даже на фотке домик узнал, где жил) тогда я поехал туда вместе с шахматистами. А еще там находились теннисисты и регбисты и просто отдыхающие. мы почти каждый день ходили в походы: водопад абай-су, подножья тихтенгена, к леднику обвисшему, где берет свое начало река чегем. Когда не ходили на поход - шли собирать чернику в бутылках. Электричество давали раз в три дня, ибо дизельный генератор не справлялся) по утрам было так холодно, что стаканы от кипятка лопались. Там еще был свой кинотеатр, за время пребывания в лагере мы посмотрели два фильма)) а еще нас (мелких) пугали страшными рассказами про снежного человека, про черного альпиниста, как девочка с лагеря повесилась и т.д. По фоткам узнал, где мы играли в волейбол, футбол, где была дискотека) а сверху базы красовался горный козел) а еще помню, когда пошли на кругозор, пришло время ужинать(или обедать) и все спустились, кроме троих (включая меня). Мы решили подняться до самого верха. И тут мы встретились с пограничниками и они задержали нас на пару часов со своими вопросами типа почему мы без куратора, куда мы идем и т.д. Потом, когда уже начало темнеть, нас отпустили и мы очень быстро спустились по лесу. Я отстал от более взрослых тех пацанов и один в темноте в лесу спускался. Тогда в голову лезли страшилки ночные, и становилось еще страшнее. Но все таки я выбирался к реке и по ней уже нашел базу))) помню как мы вечером ходили купаться к Аленушке, и, пока мы купались, неподалеку от озера можно было увидеть светящиеся глаза шакалов, которых можно было легко отпугнуть, если ходить толпой)) в общем каждый раз с улыбкой на лице вспоминаю эти моменты)) спасибо за ностальгический пост)

Edited at 2014-12-28 06:21 pm (UTC)
cherkes09
Jun. 20th, 2018 09:14 am (UTC)
Все проходит. Но... Дорога такая же (может чуть хуже). Базы (остатки) стоят на месте. Заповедник обозначен. Рододендрон цветет. Серебряный источник не иссяк. Нарзан все так же есть, и даже чуть обустроен. Туристы идут (редкие). Поднимаются к леднику. На Тихтенген никто не зарится, его трудно покорить.
Не все прошло... Но и это ....
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sds_kuro
sds_kuro

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel